要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽聚焦5大方面 全力确保全省就业局势稳定

2018年10月11日 12:26:52 来源: 中安在线

    日前,省委办公厅、省政府办公厅出台《稳就业工作方案》(以下简称《方案》)。10月10日,省政府新闻办召开新闻发布会,省人社厅厅长徐健介绍《方案》相关情况。

    聚焦重点地区、重点企业、重点人群 确保全省就业稳定

    当前,我省城镇新增就业持续高位增长,失业率保持低位,就业局势呈现稳中有进态势。“同时,高校毕业生就业总量压力依然较大,结构性就业矛盾更加突出。”徐健表示,安徽高质量就业需求不断增加,企业用工中一些苗头性、倾向性问题初步显现,就业工作依然稳中有忧、稳中有难。

    针对安徽就业的总量压力和结构性难题,《方案》提出14项任务,聚焦重点地区、重点企业、重点人群、鼓励创业、职业培训5个方面,全力确保全省就业局势稳定。

    实施重点地区就业援助计划,在稳定就业压力较大和就业渠道窄的地区,以帮扶失业人员、停工停产企业职工、高校毕业生、返乡农民工等群体为重点,组织专场招聘,开展跨地区劳务对接等活动,支持省内有组织调剂就业。

    实施化解过剩产能企业“就业新起点”计划和援企稳岗特别行动,稳定企业就业岗位。实施再就业帮扶行动和特别职业技能培训计划。对就业困难和零就业家庭人员,实施公益性岗位托底安置。对稳定就业重点企业职工、失业人员、返乡农民工、高校毕业生开展有针对性的转岗培训和技能培训,加大转岗转业培训力度。推动创业带动就业。大力扶持全民创业,在更大范围、更高层次、更深程度上推动创业创新。完善创业担保贷款政策,将贷款对象范围扩大至自主创业农民,适当提高担保贷款额度。加强创业服务载体建设,对创业试点县、示范园、创业园等孵化载体给予资金奖补支持。实施特别职业培训计划,大规模开展失业人员、返乡农民工、高校毕业生技能体训。

    《方案》提出2018年“六个确保”工作目标,即确保完成城镇新增就业63万人年度目标,力争实现70万人;确保城镇调查失业率(同口径)控制在5%以内、城镇登记失业率控制在4.5%以内;确保2018届高校毕业生年末就业率保持在90%以上;确保零就业家庭至少有1人就业;确保城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步;确保守住不发生规模性失业风险、不发生大规模群体性事件的底线。

    每月逢8就业招聘 今年已累计提供岗位523万个

    今年以来,安徽在淮河行蓄洪区开展定向招聘48场,组织352家企业提供1.02万个就业岗位,帮助955名贫困劳动者实现就业。为进一步健全淮河行蓄洪区劳动对接和定向招工长效机制,《方案》指导各地进一步建立完善行蓄洪区贫困劳动者就业和岗位需求两张清单,搭建定向招工、劳务对接、转移就业、技能培训、创业带动和公益岗位兜底等六个平台,精准对接行蓄洪区建档立卡贫困劳动者的就业需求和人力资源短缺企业的用工需求。

    《方案》要求出台“2+N”招聘日工作制度,全省联动,常态化、机制化开展“每月逢8就业招聘”“周六人才对接招聘”两大主题招聘活动,统筹开展特殊群体和地方特色招聘活动,让有工作意愿的劳动者尽快就业。为有效化解结构性就业矛盾,省人社厅发布2018年度就业人才年度专场招聘计划,累计已经举办各类招聘会6400余场,累计提供岗位523万个。四季度,各地计划安排专场招聘会2315场,预计提供就业岗位200多万个。

    据徐健介绍,当前我省就业形势保持了稳中有进的良好态势,就业核心指标城镇新增就业高位增长。1-9月份,全省城镇新增就业64.5万人,完成全年目标任务的102.3%,同比增长5.1%。城镇失业率保持低位。三季度末,全省城镇登记失业率2.78%,处于2010年以来的最低水平。对200家人力资源市场监测数据显示,上半年市场总体求人倍率为1.26,环比上升0.03。高校毕业生就业总体平稳。2018届高校毕业生初次就业率93.84%,同比上升0.2个百分点。(记者 彭旖旎)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽六安:稻蛙共养富农家

    安徽六安:稻蛙共养富农家

  • 金秋硕果累

    金秋硕果累

  • 少先队员走进军营

    少先队员走进军营

  • 航拍:扶贫公路进深山 梯田茶园展新颜

    航拍:扶贫公路进深山 梯田茶园展新颜

  • 秋染塔川 田园流金

    秋染塔川 田园流金

  • 《联合国里说的话》

    《联合国里说的话》

010070130010000000000000011112041123544022
博聚网