要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

三十余载笔耕不辍传家风

2018年10月10日 09:40:28 来源: 安徽日报

    “家风是什么呢?家风是给后人树立的价值准则……”枞阳县金社镇星河村只有小学五年级文化的农民周加生,在他写的一篇文章中如是说。正是凭这篇文章,让他在今年8月桂林举行的2018诗画桂林暨“中华好家风”诗词展演活动中,荣获“国学经典状元”殊荣,并获得“好父亲”称号。这位读书31年撰写46万字笔记的普通农民,独挑家庭重担,培养出3名优秀大学生。

    “我父亲是老私塾先生,一辈子潜心著书。父亲给了我好的启蒙。”今年53岁的周加生,提起案头的“蝇头小楷”介绍说,尽管自己文化有限,但从来没有放弃过对知识的渴望,而这一切源于代代相传的好家风。

    周加生说,尽管当时家境贫寒,但在父母的影响下,辍学在家只有15岁的他,走街串巷、肩担提篮,学会了日杂百货购销,帮助家庭营生。 1987年,母亲去世后,他毅然接过一家七口的家庭重担,并在母亲临终时立下誓言:一定要将小弟周家训抚育成才。

    “穷什么都不能穷教育。只有自己有知识了,才会有能力帮助你想要帮助的人。 ”周加生说。白天,他在外辛劳工作,晚上回到家,边陪弟弟学习,边写读书笔记。弟弟遇到不懂的问题时,他就替弟弟四处请教,再把学会的知识教给弟弟。周家训最终以优异成绩考入哈尔滨工业大学。

    “父母就是孩子们的一面镜子,你怎么做孩子就怎么学。 ”周加生坚信,自己的言行就是子女最好的榜样。在他的读书笔记中,不仅有他对所见所读的感悟,更有激励子女不断进步的真切家书。 “与别人不比穿戴比学习,不比吃喝比志气,不比穷富比能力。亲爱的儿女,你们只有做到这样,为父为母才能为自己的孩子感到骄傲和自豪,永远开心快乐……”周加生说,这篇《期待“弯道超越”》是2009年儿女在高考失利后他写给儿女们的家书。周加生的辛勤付出赢得了回报。如今,弟弟已从哈尔滨工业大学毕业参加了工作,两个子女也先后大学毕业,在常州、上海工作。

    在家庭生活中,周加生不仅是子女的长辈,更像是他们的朋友。日常交流中,他通过拓展读书笔记的形式——白话诗,来教导子女如何待人接物、美德做人。周加生持之以恒地言传身教,在兄弟儿女中培育和传承着淳美的家风。(通讯员 路璐 张援南)


[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:扶贫公路进深山 梯田茶园展新颜

    航拍:扶贫公路进深山 梯田茶园展新颜

  • 秋染塔川 田园流金

    秋染塔川 田园流金

  • 《联合国里说的话》

    《联合国里说的话》

  • 最大宣纸抄制成功

    最大宣纸抄制成功

  • 霞光掩映山色空 五色披纷秋意浓

    霞光掩映山色空 五色披纷秋意浓

  • 航拍:皖南秋色美如画

    航拍:皖南秋色美如画

010070130010000000000000011112051123537234
博聚网