要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

幼儿园里的90后男幼师

2018年09月11日 15:20:26 来源: 中安在线

图为李少立在跟小朋友做游戏

    据黄山晨刊报道, 男幼师,学前教育的“稀缺品”。据《中国教育统计年鉴》数据显示,我国幼儿园教职员工中,从事教育教学工作的男性,即男性幼儿教师的比例约为1%。9月8日,记者走近这“1%”——屯溪示范幼儿园男幼师李少立。

    唯一的男幼师

    1994年出生的李少立,来自休宁县鹤城乡梅溪村。2016年,李少立从黄山学院初等教育学院学前教育专业毕业,同年秋季开学,他成为屯溪示范幼儿园的一名自聘幼师,从事学校健康体育教学。

    “我们那一届有40多名学生,只有两名男生,另一名男生中途换了专业,毕业时只有我一名男生。”采访中,李少立感慨道,目前,他也是该幼儿园唯一的男幼师。

    说到幼师职业,李少立坦言自己从小就喜欢孩子,“见到孩子开心,我也会和他们一样开心。”

    帅气的“豆豆哥哥”

    “豆豆哥哥,豆豆哥哥,再来一个,再来一个……”采访中,李少立到班级为小朋友们做了一个“抓娃娃”游戏,孩童们开心不已。

    “抓娃娃”游戏属于自创,创作灵感来自超市、商场中投币玩耍的“抓娃娃”游戏。“我的体育游戏活动内容,主要来自于生活和动画片,都是小朋友爱看爱玩的题材。在玩中学、学中玩,寓教于乐。”李少立说。

    “我把动画片中光头强砍树片断,移植到体育游戏课中,‘光头强’砍树时,上面不给他砍怎么办?孩子们就会下意识地下蹲,如果下面不让他砍,孩子们就会往上跳……这是一种生活教育,由游戏介入生活,既锻炼身体,又愉悦心情。”李少立想象力丰富,教学方式新颖、特别。

    记者注意到,在屯溪示范幼儿园,“豆豆哥哥”成了李少立的代名词,是孩子们喜欢的老师,“豆豆哥哥”走到哪里,哪里就有热情的欢呼声,他上的体育游戏课,成了孩子们的“开心一刻”。

    干一行爱一行

    从2016年成为幼师至今,两年的幼师工作让李少立有了更多的感悟,从开始的新鲜到现在的忙碌,李少立初心未改。“园内有800多名学生,体育、游乐、表演,还要参与学校其它一些体力活和技术活,很忙,很累,偶尔还有外界的一些偏见,认为我活在儿童世界和女人堆里,不够‘爷’们,但至少现在,我仍旧喜欢这份工作,还没有改行的想法。”李少立说,他也有苦恼,工作中缺少一位志同道合的兄弟。园内有50多名女老师,她们聊天的话题多为孩子、家庭和婆婆妈妈的琐事,他有时会感到孤独。

    生活中的李少立喜欢打篮球,还喜欢看动画片,通过看动画片能在情感上和孩子们相通。他也爱看书,尤其是有关学前教育的书籍。“干一行得爱一行、精一行。”李少立说。

    男幼师太少

    对于身边的男同事,该园倪学青老师说:“总体说来,女教师倾向于细致、柔性的照料、母爱般的呵护,更容易让幼儿体会到家一样的温暖。而男教师倾向于力量、坚强与果断,能够促进孩子心理和人格的健康发展。”

    屯溪示范幼儿园园长曹美华对李少立的评价颇高:“李少立在示范幼儿园的表现十分优秀,他爱岗敬业,热爱学习,是园里的一抹阳光,照亮了校园。”

    曹美华说:“为了提升学前教育质量,学校非常重视男幼师的培养,希望有更多的男幼师充实到幼教队伍中来。现在普遍存在男幼师少的现象,全国少,黄山更少,完整的世界由男女两性组成,幼儿园若只有清一色的女教师,没有男教师的融入,孩子所接受的启蒙教育会出现空白。这是幼儿教育的缺失,也是幼儿教育要思考的课题。”( 程向阳 )

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

    航拍:一色秋水碧连天 生态库区展新颜

  • 又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

    又是一年丰收季 徽州“晒秋”别样红

  • 自制贺卡谢师恩

    自制贺卡谢师恩

  • 感恩老师送祝福

    感恩老师送祝福

  • 教师节:德高为师 身正为范

    教师节:德高为师 身正为范

  • 乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

    乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

010070130010000000000000011100001123412138
博聚网