要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽将用3年时间基本实现村民组通硬化路

2018年07月12日 08:48:18 来源: 安徽日报

    省交通运输厅近日印发专项方案,决定在“十三五”前3年全面完成农村道路畅通工程的基础上,在全省启动实施农村公路扩面延伸工程。从今年起,用3年时间在全省实施6.5万公里农村公路扩面延伸工程,推进较大自然村硬化路建设,使每个较大自然村具备一条从村口到现有公路的最短捷连通硬化路,全省基本实现村民组通硬化路。

    农村公路扩面延伸工程的首要建设任务就是推进农村公路网化升级,到2020年底,原则上全省每个较大自然村通1条路面宽度不低于4.5米(特殊区域特殊路段路面宽度不低于3.5米)硬化路。实施较大自然村规模以下的自然村通硬化路建设,统筹推进具有社会公共服务属性的国有林场道路建设。 “较大自然村”的认定标准是,皖北平原地区40户以上,江淮丘陵地区30户以上,大别山区和皖南山区20户以上。

    农村公路扩面延伸工程原则上采用四级公路建设标准,路基宽度不低于5.5米,路面宽度不低于4.5米(特殊区域特殊路段不低于3.5米)。鼓励皖北地区和具有资源路、旅游路、产业路性质的公路按照双车道四级及以上公路标准建设。同时,大力推进行蓄洪区自然村(庄台)硬化路和撤退道路的建设,打通断头路、完善循环路,补齐行蓄洪区农村公路短板,满足行蓄洪区运用时的撤退要求。

    省交通运输厅介绍,将按照轻重缓急的原则合理安排全省年度建设计划,2018年计划实施2万公里,2019年计划实施3万公里,2020年计划实施1.5万公里。优先安排贫困地区和行蓄洪区建设项目,确保2019年底全面完成贫困地区和行蓄洪区扩面延伸工程建设任务。(胡旭)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

    安徽滁州:扶贫葡萄喜丰收

  • 萌萌哒的防溺水手绘来啦

    萌萌哒的防溺水手绘来啦

  • 云雾结长空 障霞隐半红

    云雾结长空 障霞隐半红

  • 【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

    【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

  • 首封高考录取通知书抵肥

    首封高考录取通知书抵肥

  • 安徽:“河长”上起防汛课

    安徽:“河长”上起防汛课

010070130010000000000000011112051123114031
博聚网