要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

夏季暑热,专家提醒科学补充膳食营养

2018年07月11日 10:50:14 来源: 新华网

    新华社重庆7月10日电(李松、曾理)随着各地高温来袭,人体能量消耗较大,营养代谢也可能发生变化。营养专家提醒,夏季膳食更要讲究合理搭配,科学补充膳食营养。

    新桥医院营养科主任王建介绍,暑天出汗多,人体随汗液流失的钾离子也比较多,可能由此造成低血钾现象,进而引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振、中暑等症候。夏季防止缺钾最有效的方法是,多吃含钾食物,新鲜蔬菜、水果中含有较多的钾,可多吃些草莓、杏子、荔枝、桃子等,大葱、芹菜等蔬菜也富含钾。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

    专家提醒,夏季暑热,肠胃功能可能受影响,因此在饮食方面,细粮与粗粮要适当搭配,建议早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上喝粥。

    王建还特别提示,在茶叶里加点“料”,有助于防治中暑和热感冒,取茶叶3克、食盐1克,同放杯中,用开水冲泡后饮服。盐茶具有明目消炎、降火化痰的功效,可防中暑,还有助于缓解咳嗽、牙痛、目赤肿痛等症状。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

    【图解】夏日防中暑,这些妙招请收好!

  • 首封高考录取通知书抵肥

    首封高考录取通知书抵肥

  • 安徽:“河长”上起防汛课

    安徽:“河长”上起防汛课

  • 疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

    疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

  • 黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

    黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙

  • “引江济淮”施工忙

    “引江济淮”施工忙

010070130010000000000000011112021123109500
博聚网