要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北市开展“利剑行动—2”整治暑期旅游市场秩序

2018年07月05日 11:47:30 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,为持续保持旅游市场秩序整治高压态势,服务优质旅游建设,结合“利剑行动—1”发现的典型性、反复性问题,营造暑期旅游旺季平稳有序的市场环境,市文旅体委按照省旅发委、省公安厅、省工商局有关文件精神,决定在全市范围开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动-2”。

    专项行动将严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,保持对“黑导”“黑社”“黑店”“黑车”的打击力度,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,推动全市旅游市场秩序持续向好。检查范围为执业导游、领队、旅行社和购物店等旅游经营场所。

    此次行动将结合实际,重点针对泰国等出境游客源地、国内游重点目的地开展检查。精准开展旅行社经营行为检查。对出境旅行社特别是从事包机或包机“切位”的出境同业社,重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否足额支付领队工资;是否与领队签订劳务合同;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为,还应通过此类同业社进一步追查组团社是否存在组织 “不合理低价游”、未经许可经营出境游业务等违法问题。对地接社重点检查是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。

    严肃开展导游 (领队)执业检查。重点检查旅游团队带团导游(领队)是否具备合法导游证(领队资格);所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。对发现的涉黑、涉黄线索,要及时移交公安部门。

    联合开展购物店经营行为检查。联合工商 (市场监管)、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为,依据《反不正当竞争法》等相关法律法规规章予以查处。(首席记者 王守明 通讯员 邵校)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123083296
博聚网