要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山主城区打好城市排涝工作“主动仗”

2018年05月16日 17:36:46 来源: 中安在线

    据马鞍山日报报道, 随着汛期的临近,作为城市排涝工作的重要阵地,连日来,我市主城区超前谋划、周密部署、迅速行动,立足于防大汛、防大涝,认真做好城市排涝的各项准备工作,确保安全度汛。

    5月1日起,花山区建立值班制度,组建40人的抢险突击队,各街道成立30人的抢险突击队,并保证通讯畅通,随时应对各种突发事件。为保证汛期排涝抢险的物资供应和除险的需要,该区采购了排水泵6台,电缆线510米、排水管200米等器材物资,准备挖掘机一台备用,配置了胶鞋、雨衣、电筒等用品并及时发放到位。该区还对全区城市易涝点进行全面排查,组织汛前整改,按照职责将预防任务落实到相关街道等责任主体。加强区排涝办公室和各街道防汛排涝组织的协调工作,督促相关负责单位落实好必要的排涝措施,做好与各排水泵房的联系和协调工作,确保大雨来临时能及时开机排水。下一步,该区将组织对区域内各水系、设施进行全面检查,重点对小河闸、葛羊水系进行检查,并将及时组织汛前清淤、清阻、清障,保证汛期排水畅通。

    近日,雨山区全力做到“三个确保”,以应对随时可能出现的汛情旱情。确保江河堤防排查整改到位。对辖区采石河等江河堤防进行全方位大检查,做到险情隐患早发现、早报告、早处理,抓好河道清障,严禁非法设障、养殖、采砂、圈垦、侵占水域岸线等行为。确保尾矿库度汛安全。针对雨山区现有在册的23座尾矿库防汛准备工作逐一排查,对存在度汛隐患的尾矿库,汛期一律不得运行;受洪水威胁的尾矿库必须停止作业,撤离下游危险区内人员。同时,严防地下矿山透水事故,加强非煤矿山企业汛期应急管理。确保城区防洪排涝除险。作为主城区城市排涝工作的重要阵地,该区加强基础设施建设,整修排涝管道,增强机排能力,坚持问题导向,落实下穿立交、地下构筑物、低洼地带、老旧小区等易涝点、易涝段防洪排涝措施,保障汛期雨水行泄畅通。(记者余萍 邓婷婷 通讯员高海超 雍珣)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122843056
博聚网