要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

5岁男童从游乐设施摔下受伤

2018年05月10日 17:22:40 来源: 中安在线

    面部伤情严重,鼻梁骨折;该游乐设施相关负责人表示,现在以给小孩治疗为主,会妥善解决此事

    “濉溪大市场一游乐场发生意外,5岁男孩头部被卷入机器中。”这两天,这个视频引起广泛关注。视频中,在一个儿童游乐设施前,一名父亲搂着孩童,地上一摊红色血迹,孩子母亲发出惊恐的尖叫声。到底发生了什么事?孩子为何身受重伤?对此,记者前往淮北市濉溪县进行调查。

    事发:

    玩游乐设施时突发意外

    5月2日,濉溪县当地传统盛会——农历三月十八古庙会在濉溪大市场热闹开幕。当天上午,张先生夫妻俩带着一对儿女来赶庙会,女儿7岁,儿子乐乐(化名)5岁。“平时我和他爸爸上班,那天有假期,就带孩子去玩。”张先生妻子告诉记者,孩子小,看到一些游乐设施难免想玩,他们就同意了。

    “那个游乐设施能转动,还能升降。有一个人看管,我问玩这个多少钱,他说10块。”张先生妻子说,当时两个孩子都坐上去了。女儿年龄大些坐前面,儿子小一点,起初孩子爸爸陪同坐在后排。

    张先生说,由于前一晚他在同事家聚会,喝了酒。刚陪孩子坐上去,转了几圈头有点疼就下来了,然后妻子再上去陪孩子一起玩。

    “我晕车特别严重,转了好多圈,我就不行了,想吐。”张先生妻子说,她晕得非常厉害,意识也不是很清醒,就先下来了。

    “大概又转了一圈,小孩就掉到夹缝里了。”张先生妻子说,她听到有人喊,“掉下来了,掉下来了”。她猛地一惊,看到儿子已经掉落到游乐设施和踏板的夹缝中,她赶紧跑过去试图用大腿顶住机器迫使它停下来,至今大腿还一大片青肿。

    此时,张先生因为口渴,去附近买水了。“当时我不在现场,听到有人叫,看老婆在那儿,就感觉出事了。”张先生说,他把手中拎着的东西一扔立刻跑过去,把孩子从里面抱起来,为此他的胳膊还擦伤了。由于机器没有完全停下来,孩子的脸部、鼻子被剐伤,满脸是血,他自己也吓坏了。

    视频中的画面,正是孩子被救上来后的情景。张先生妻子看到孩子血肉模糊的脸庞,情绪失控。“我吓疯了,现在都不敢回想当时的情景,也不敢看视频,后来是别人打的120。”张先生妻子说着,眼泪夺眶而出。

    抢救:

    手术持续了2个多小时

    “等不及120了,我就出去找车。”张先生说,事发时大约下午1点半。他看到一辆城管巡逻的车,对方把他们送到了医院。游乐场也有人陪同一起过来,之后也有人过来看望。

    濉溪县人民医院耳鼻喉科医生张伟告诉记者,现场有五六名医护人员进行手术,“像这个年龄的孩子面部伤口这么大的,比较少见。伤情确实严重,右侧眼皮底下、额部的肉都在外面。我们赶紧止血,手术过程中也给孩子输了血。”

    手术持续了2个多小时,孩子转危为安。“刚做完手术时,他眼睛睁不开,老说害怕。老婆抱着他,他也害怕。”张先生说,万幸的是,拍了片子,孩子的大脑、四肢都还好。

    医生张伟说,下一步将根据孩子的情况对症处理,如果没什么问题,过几天就可以出院了。至于孩子鼻梁骨折情况,手术时修正了一下,暂时不需要特别处理。因为孩子才5岁,有自愈能力,如果鼻子外形没有特别改变,也不影响功能,暂时尽量不动它。疤痕的问题,也需要再观察一段时间,再考虑是否整形或修复。

    探访:

    游乐设施已不在现场

    记者采访了解到,张先生夫妻俩是濉溪本地人,白天打工,晚上回家。平时孩子主要由爷爷照顾,但是爷爷一只眼睛不大好,不仅要照顾两个小孩,还要照顾家里91岁高龄的老人。

    “我们家里情况不是很好。家里91岁的奶奶身体不好,承受不了,我们现在还瞒着她。”张先生妻子说,这几天她和丈夫一直在医院轮流看护孩子,都没去上班。目前大约花费了一两万元的医药费,均由娱乐设施负责人垫付。但是她很忧心,不仅担心孩子是否会留下后遗症,也担心如果以后需要对孩子鼻梁和面部进行整形修复,后续的治疗费用是否有着落。

    昨日,记者在医院看到,乐乐躺在妈妈怀里,他脸部多处青肿,额部、鼻梁有明显伤疤,眼睛肿得只能睁开一条缝,手臂也有明显的擦伤。

    就在记者现场采访时,乐乐不时搂着妈妈的脖子,连说了几次,“妈妈,我怕。”“孩子心理受伤害很大,晚上老惊醒,说妈妈,我再也不要玩了,我不要。”张先生妻子心疼地看着孩子,声音哽咽,也有些自责,“如果我不头晕,也许孩子就不会发生这种事情。”

    昨日,记者去了一趟事发现场,已经看不到事发的游乐设施,曾经热闹的场景,如今也冷清许多。濉溪大市场运营部门一名工作人员说,该游乐设施并不属于大市场管,是在举办古庙会时其负责人向濉溪县商务局申请的展位。随后,记者联系了濉溪县商务局。该局商贸市场建设促进中心祝主任说,该游乐设施负责人申请展位时候提供了营业执照、税务登记证等材料,手续齐全,机器设备质量没有问题。

    警方:

    这是意外,不构成案件

    记者采访了解到,事发后,辖区派出所曾经出警。濉溪县公安局宣传科一名工作人员说,这是一场意外,构不成案件。

    张先生夫妻俩认为,现场并没有看到安全提醒的牌子,游乐设施在运行过程中也存在安全失范。游乐设施一名负责人说,这是一个小型儿童娱乐项目,转速很慢。针对3岁以下的儿童,他们要求家长必须陪同;针对3岁以上儿童,工作人须陪同;针对3岁以上儿童,工作人员有义务提出警告让家长陪同,但不是必须要求家长一定要陪同。当时工作人员也提出了警告。

    游乐设施一名展姓负责人表示,孩子出事后,工作人员立刻按了停止按钮,但是设备存在惯性,所以会继续转动。至于以后如何处理此事,该负责人表示,他已为人父母,对于发生这件事情很意外,也对受伤的孩子感到心疼,压力很大。现在以给小孩治疗为主,以后有可能和对方协商,妥善解决这件事情。

    对张先生夫妻来说,他们不仅心疼孩子,对未来也感到茫然。他们表示,如果协商不成,可能要走法律途径。

    安徽大森律师事务所闫法顺律师认为,本起事故警示人们,作为从事游乐设施经营者一定牢固树立安全意识,加强安全管理,确保游乐设施安全运营,避免再次出现此类悲剧。作为家长,带孩童乘坐具有一定危险性游乐设施时,一定要尽到监护责任,防范于未然,千万不能大意,避免发生悲剧。

    (记者钟虹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122814044
博聚网