要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

减肥水果餐?千万别把这几样水果加进来

2018年05月10日 08:58:13 来源: 新华网

    夏天到了,芒果、荔枝、西瓜这些好吃的水果都上市了,很多爱美的女生选择水果当晚餐,美味又减肥。

    然而,不是所有水果在减肥的时候都能吃的,哪些可以哪些不可以呢?可不能因为错吃毁了你的减肥计划。

    很多人都会认为“不甜的水果,含糖一定少”、“越甜的水果,含糖一定多”。

    事实上,光靠嘴巴品尝并不靠谱,因为糖和糖,是不一样的!

    水果的糖到底是啥?

    水果中的糖,正确叫法应该是“碳水化合物”,为了方便大家阅读,还是用“糖”来称呼它。

    水果中的“糖”主要有四大类:葡萄糖、果糖、蔗糖,还有淀粉。

    每种水果,这四种成分的比例是不一样的,而且更重要的是,它们四个还不一样甜。

    此糖非彼糖

    果糖最甜(= 1.7 倍蔗糖),其次是蔗糖,然后是葡萄糖(= 0.7 倍蔗糖),最后是淀粉(完全没甜味)。

    所以,水果甜不甜,不仅要看“有多少”,更要看“是什么”。

    比如梨、猕猴桃和杏这三种水果,果糖、蔗糖、葡萄糖的总量都为 10% 左右,但比例大不一样。如果只看“糖”的种类和比例,那应该是梨最甜,其次是猕猴桃,最后是杏。

    各种水果到底含有多少糖?

    1、“糖”不多,但挺甜

    喜欢吃甜,又嫌弃水果糖分高的话,可以选择:草莓、甜瓜、杏、西瓜、木瓜等,“糖”含量其实都不到 10%。

    2、“糖”不多,还有点酸

    如果喜欢酸甜口味、又不喜欢糖分高的话,可以放心地选择这几种水果:白柚、红柚、杨桃、杨梅。

    3、不甜,但“糖”不少

    水果界有那么几个奇葩,因为含有很多不甜的淀粉,或者因为特别酸涩掩盖了甜味,不甜,但“糖”却不少,很能迷惑人。

    火龙果并不甜,但它的“糖”不少,约为 11%;

    没什么味道的人参果,含“糖”其实高达 18%;

    百香果酸酸甜甜,但它的“糖”比葡萄多,约为 13%;

    山楂特别酸,一点也不甜,“糖”含量却高达 22%。

    对于这些水果,小心掉进味觉的陷阱中。

    4、既甜“糖”也多

    我们最常吃的苹果、葡萄、梨等,“糖”含量通常为 10%~12%,稍微高一些,但也还算不错。

    而鲜枣、柿子、无花果、荔枝、香蕉、榴莲、菠萝蜜等水果,“糖”是真的比较多,一般都能达到 15% 以上。

    特别是鲜枣,堪称水果界的含“糖”之王,最高能达到 29%。

    这些水果,通过甜不甜来判断“糖”多不多,还是比较准确的。

    5、“糖”少不酸也不甜

    西红柿,妥妥的!

    这些“低卡”水果可以多吃

    苹果

    卡路里:52卡路里/100克

    上榜理由:苹果所含的丰富果酸不仅能加快排毒功效,还能降低热量摄入,是当之无愧的瘦身风云水果。

    猕猴桃

    卡路里:56卡路里/100克

    上榜理由:它含有大量的纤维素和维生素,是加快新陈代谢和增加饱腹感的佼佼者。

    圣女果

    卡路里:22大卡/100g

    上榜理由:圣女果是水果中当之无愧的低热量之王,每100克只有22卡的热量,是水果中的减肥佳品。

    草莓

    卡路里:30大卡/100g

    上榜理由:草莓含有丰富的柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸和矿物质有机酸等,增强人体抵抗力。它还含有多种维生素,每100克草莓中就含有维生素C在60毫克左右。

    番石榴

    卡路里:40大卡/100g

    上榜理由:番石榴也叫芭乐,其纤维含量高,能有效地排除积存在肠内的宿便。富含维生素C,具有抗氧化功能。

    减肥水果餐,要远离这些误区

    水果减肥只能作为一种辅助的减肥手段,不能完全依赖于水果,一定要远离以下三个误区:

    1、将水果作为一种主食

    水果餐虽然减肥快,但是一旦停止恢复正常饮食,体重就会立马反弹。此外,长期用水果代替主食和肉类,水果缺少蛋白质、铁、钙等营养成分,长期以水果作正餐,会造成体内这些物质的缺乏,难以满足身体日常需要的营养成分。

    2、大量食用水果

    水果即使是热量低,也经不住大量吃。何况许多水果中都含有大量的糖分,狂吃之下,小心易发胖。

    3、单一食用某项水果

    单吃一种水果会让身体营养不均衡,像牛油果虽然吃一些能满足饱腹感,其成分可助减肥,但是吃太多植物脂肪的热量也不会太低。

    控制总量是关键

    多吃水果固然好,但从营养均衡的角度,各种水果轮换着吃更好,千万别由着自己的口味吃。

    不管选什么品种,最关键的都是控制总量,平均一天最好别超过 200 ~ 350 克。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122809729
博聚网